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2010年 12月 13日 ( 1 )

たくわんレシピ

こんにちは、週末は忘年会などに追われブログを休んでしまいました。
以前お話しした「沢庵の漬物」です。

先週6日(月)のに洗って干した大根は、昨日漬け込みを終了しました。
もうかれこれ15年以上の経験だけはたっぷりあるのですが、その時の大根の出来、気候等により毎年同じように漬けているのですが味は毎年微妙に変化します。

ここで私のレシピを紹介します

■ レシピ2010年版
大根(ビール中瓶程度を65本、重さ62キロ)頂きものなので選ぶ事は出来ません
塩 (伯方の塩など自然塩がよい 62kg×6%=3.720g)
鷹のつめ (少々)
ざらめ砂糖(適宜)
煮干しの粉(適宜)
糠(なるべく新しいもの今回は量を見て10kg)

予め塩と糠をまんべんなく混ぜる(ムラなく)
写真のように一段ずつ置いていく(鷹のつめ、ざらめ、煮干しも段ごとに)
最後に重みを乗せて完成
これで3日で水があがる
あがったら重しを軽くする
これで2週間で「浅漬け」3週間で美味しく食せる

以上、簡単ですよ おためしあれ
質問があればいつでもどうぞ(^:^)

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by seizoito | 2010-12-13 18:29