こんにちは (有)伊東工務店、専務の伊東です。建築とその周辺のお話や、日々感じた事をアップします 当社HP http://www.ito-corp.com/にも来て下さいね。メールはこちら seizo@ito-corp.com


by seizoito
カレンダー

<   2010年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

たくわんレシピ

こんにちは、週末は忘年会などに追われブログを休んでしまいました。
以前お話しした「沢庵の漬物」です。

先週6日(月)のに洗って干した大根は、昨日漬け込みを終了しました。
もうかれこれ15年以上の経験だけはたっぷりあるのですが、その時の大根の出来、気候等により毎年同じように漬けているのですが味は毎年微妙に変化します。

ここで私のレシピを紹介します

■ レシピ2010年版
大根(ビール中瓶程度を65本、重さ62キロ)頂きものなので選ぶ事は出来ません
塩 (伯方の塩など自然塩がよい 62kg×6%=3.720g)
鷹のつめ (少々)
ざらめ砂糖(適宜)
煮干しの粉(適宜)
糠(なるべく新しいもの今回は量を見て10kg)

予め塩と糠をまんべんなく混ぜる(ムラなく)
写真のように一段ずつ置いていく(鷹のつめ、ざらめ、煮干しも段ごとに)
最後に重みを乗せて完成
これで3日で水があがる
あがったら重しを軽くする
これで2週間で「浅漬け」3週間で美味しく食せる

以上、簡単ですよ おためしあれ
質問があればいつでもどうぞ(^:^)

f0147756_1828402.jpg
f0147756_18285429.jpg
f0147756_1829746.jpg
[PR]
by seizoito | 2010-12-13 18:29

体調管理は十分に

以前使っていたマックOS10.4.11ではホームページ作成ソフトのインストールを受け付ける事が出来ないため、新しくiMacを購入する事となりました。

昨日はじめて電源を入れてみましたが、やっぱり画面も奇麗ですね。
キーボードもテンキー付きとし、これで準備は万全のように見えますが、ホームページ運営更新などこれからが本番となります。

ここ数日は12月ということもあり、忘年会の連続となります、体調管理に十分気を付けていかないと年末は乗り越えられないので注意が必要です。

皆さんも風邪には十分注意をして下さいね。


f0147756_13421356.jpg
[PR]
by seizoito | 2010-12-10 13:42

コンセプトブック

この8月からはじめた、ホームページのリニューアルを行なっています、それと平行してコンセプトブックも作成してきました。
「伊東工務店」と「福祉住環境・バリアフリー」それぞれのコンセプトブックが完成しました、今日試し刷りをして試作品?の完成です。
それぞれA3版マット両面印刷インクジェットで紙だけでも良い値段はするのですが、やはり値段は正直です。

すでに両方完成しています。

ちなみに福祉住環境のコンセプトブック構成は以下です

1,私たちが考えるバリアフリー
2.ご挨拶(顔写真入り)
3.事例ケース1〜3
4.介護保険工事
5.会社概要
です。

サイズはA3プリント後、真四角に切りそろえます。
見ればこんなものかと思われるかもしれませんが、慣れない作業でもあり、結構大変なものです。

このコンセプトブックを見てみたいという方は以下のフォームより送信下さい。
ご連絡お待ちしていますm_m

http://www.ito-corp.com/contact.html


f0147756_1744552.jpg
[PR]
by seizoito | 2010-12-09 17:44
5日に東京で受験した標記試験は、テキストを再確認し答え合わせをしようと思っていたところ、ネットで模範解答?をのせて頂いた方がいましたので確認しました、なんとか77点ありそうなので、一応安心といったところです。

なんせ第一回目の合格率は20%と低い事や、今回も手応えがあたようなないような試験でしたので微妙ではあったのでホッとしました。

正式には来年1月15日頃の発表です、来年はさらにメジャーというか時代物にも挑戦しなくてはいけません。

とりあえず一安心です(^;^)
[PR]
by seizoito | 2010-12-08 21:57

師走です

師走に入りすでに7日が経過しました。

今月は普段の業務に加え、約180本のカレンダー配布、コンセプトブックの作成、パソコンのセットアップ、19日(日)に行なう講習会でのパワーポイントの作成及び準備、早朝から行なう町内美化活動、更に住宅改修が今の所3件依頼で今年中工事、忘年会やらクリスマス会など、結局いつもの師走です。

あ〜まだありました、「沢庵の漬け込み」作業
ちと風邪ぎみなので内科検診など。
あと先日受験した答え合わせ作業など盛りだくさんです。

あと3週間となりました、体調管理はしっかりしないといけません。
[PR]
by seizoito | 2010-12-07 18:31

たくわんの漬物

毎年恒例となった我が家の漬物です、昨日掘ってきて水洗いが完了したところです。
これでおよそ4〜5日ほど天日干しをしたあと、漬け込みします。

毎年同じようにするのですが、大根や気温、塩加減など、味を左右する要素がいくつもありますので、毎年同じ味とは限りません。

レシピは頭の中ですのでここでお伝えする事はできませんが、大根の重量の6%の塩分量さえ間違わなければ美味しい沢庵の出来上がりです。

f0147756_18345247.jpg
f0147756_1835550.jpg
[PR]
by seizoito | 2010-12-06 18:35

師走の陽気

とは思えない暖かな師走の一日です。

ふつうであれば、風も吹き、着るものも厚くなるわけですが、やはり異常気象と言うべきですね。

明日は都内で試験があるため、本日夕方から東京へ行ってきます。

暖かいのでジャンパーなど上着もいるのでしょうか。

明日の試験が終了すると「アルコール解禁」となります(^;^嬉;)
[PR]
by seizoito | 2010-12-04 14:13

認知症の介護

昨晩の勉強から抜粋します

認知症をよく理解するための9大法則・1原則」です

第1法則 : 記憶障害に関する法則
      記名力低下、全体記憶の障害、記憶の逆行性喪失
第2法則 : 症状の出現強度に関する法則
      より身近な者に対して認知症の症状が良く出る
第3法則 : 自己有利の法則
      自分にとって不利な事は認めない
第4法則 : まだら症状の法則
      正常な部分と、認知症として理解すべき部分とが混在する
第5法則 : 感情残像の法則
      言ったり、聞いたり、行なったことはすぐに忘れる
      が、感情は残像のように残っている
第6法則 : こだわりの法則
      いつまでも同じ事にこだわり続ける
第7法則 : 認知症症状の了解可能性に関する法則
      老年期の知的機能低下の特性から全ての認知症の症
      状が理解出来る
第8法則 : 衰弱の進行に関する法則
      認知症の老化スピードは約3倍のスピードである
介護に関する原則
      認知症の人が形成している世界を理解し、大切にす
      る、その世界と現実とのギャップを感じさせないよ
      うにする。

とあります、これは認知症になると元々こうした法則がある事を理解することにより、直面する認知症患者に対し、現実を少しでも和らげる法則と考えます。

とはありますが、家族は大変です。
[PR]
by seizoito | 2010-12-03 17:06

プリンター

8月から進めていたホームページ作成も9.5合目まで来た所です。

と同時にコンセプトブックの作成も平行して行なわれてきました。
今日そのプリントをするためコジマ電機へ行ってきました。

エプソンのPM-G4500です、箱が大きい理由はA3版プリンターのためです

どんなコンセプトブックが出来るか楽しみです。

いましばらくお待ちを(^:^)


f0147756_1874121.jpg
[PR]
by seizoito | 2010-12-02 18:08

認知症の予防

現在認知症の勉強中なので、予防についてお話します

一般に認知症の「型」は以下に分類できます
1. アルツハイマー型認知症(およそ60%)
2. 脳血管型認知症(15%)
3. レビー小体型認知症(15%)
4. 前頭側型認知症
5. その他の認知症
これに若年性認知症が入ります。

予防方法としては以下があります
1. 青魚に含まれる脂肪酸であるエイコペンタエン酸やドコサヘキサエン酸、野菜や果物の摂取によるビタミンE、ビタミンCやβ−カロチンは三割に抑えられています、また赤ワインに含まれるポリフェノールも有効です
2. 知的活動として、将棋やトランプ、麻雀など行なうことにより危険度が下がります
3. 対人的な接触、夫婦、友人、孫などと合う、これは発症率が8倍も高いそうです。
4. 脳血管系では生活習慣を見直すことによりそのリスクは下がります。
5. 適度な運動、散歩やゲートボールなどが良いとされます。
6. 高血圧の治療は効果あります

80歳を超えると約2割の方々が認知症或はその疑いをもたれるという調査結果があります。
なので人事でもありません。

ちなみに認知症簡易テストがありますので、一度試してみてはいかがでしょうか。

20点以下は要注意です
長谷川式スケール
http://www.akanekai.jp/hasemane.htm
[PR]
by seizoito | 2010-12-01 18:17