こんにちは (有)伊東工務店、専務の伊東です。建築とその周辺のお話や、日々感じた事をアップします 当社HP http://www.ito-corp.com/にも来て下さいね。メールはこちら seizo@ito-corp.com


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たくわんの漬物

毎年恒例となった我が家の漬物です、昨日掘ってきて水洗いが完了したところです。
これでおよそ4〜5日ほど天日干しをしたあと、漬け込みします。

毎年同じようにするのですが、大根や気温、塩加減など、味を左右する要素がいくつもありますので、毎年同じ味とは限りません。

レシピは頭の中ですのでここでお伝えする事はできませんが、大根の重量の6%の塩分量さえ間違わなければ美味しい沢庵の出来上がりです。

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by seizoito | 2010-12-06 18:35